Кадры решают всё!

15.08.2012

В учебном центре Управления Федеральной государственной службы занятости населения по Кировской области состоялся круглый стол с участием руководителей служб по работе с персоналом крупных промышленных предприятий и организаций региона, представителей бизнес-собщества, средств массовой информации. Диалог был направлен на поиск путей в решении главного на сегодняшний день вопроса — дефицита специалистов рабочих специальностей.

Собравшиеся отметили, что в настоящее время наблюдается стабильное преобладание спроса на рабочие профессии. Причем соотношение заявленных вакансий в пользу рабочих профессий есть во всех сферах деятельности, особенно в строительстве, транспорте и сельском хозяйстве. Кроме того, были затронуты острые темы: почему молодежь свое предпочтение при выборе профессии молодежь отдает не рабочим специальностям, социальной поддержке, оказываемой молодым специалистом на предприятиях, переподготовке и дополнительному обучению тех, кто в этом нуждается.

Как правило, в последнее время молодое поколение, выбирая профессию обращает внимание на ее престижность. Юристы, экономисты.... этими специальностями рынок труда перенасыщен, а вот специалистов рабочих профессий не хватает, хотя их заработная плата ничуть не ниже, а даже выше, чем у менеджеров среднего звена.

На предприятиях эту проблему пытаются решить всеми способами. По словам, Екатерины Огородовой, руководителя отдела кадров ОАО «Кировский ССК», принимавшей участие в дискуссии, на предприятии существуют самые разные варианты мотивации для сотрудников, а средняя заработная плата составляет 20 тысяч рублей. Среди мер социальной поддержки, ежегодное оказание материальной помощи каждому работнику ОАО «Кироввский ССК» по его личному заявлению. Размер материальной помощи зависит от стажа работы на предприятии. Кроме того, ежегодно к профессиональному празднику предусмотрены премии, молодым специалистам выплачиваются подъемные, можно пройти курсы дополнительной подготовки по специальности, если нет необходимой квалификации,а всем нуждающимся предоставляется общежитие.Также предприятие принимает участие в организации компании летнего отдыха детей в оздоровительных лагерях, оплачивая 50% стоимости путевки. Что касается участия в спортивной жизни предприятия, то добро пожаловать в спортивный зал, где можно поиграть в футбол или волейбол, созданы возможности для организации клуба любителей туризма.