Века сменяются, характер остается
АЛЕКСАНДРОВСКИЙ САД
На берегу Вятки располагается один из самых первых парков города Кирова – Александровский сад, заложенный в 1825 года и занимающий чуть больше 45 тысяч квадратных метров.
Располагаясь в очень благоприятном месте – выступе, образованном скосом Раздерихинского оврага и берегом реки Вятки, Александровский сад простирается от Пятницкого храма до Преображенского девичьего монастыря.
После визита императора Александра I в 1824 году было решено поставить парк. Не так давно назначенный и достаточно инициативный губернатор К.Я. Тюфяев совместно с М. Ивакиным, местным землемером, составили план по распределению зелени в парке. Входной портик и чугунная ограда были разработаны по проекту московского архитектора Витберга, находившегося в ссылке в Вятке; центральный павильон и береговая ротонда — по чертежам вятского губернского архитектора Александра Егоровича Тимофеева.
Ротонды, входной портал и решетку Александровского сада можно смело поставить в ряд лучших достижений русской садово-парковой архитектуры периода позднего классицизма.
Отличное место для пробежек и прогулок

Люди все чаще обращают внимание на экологию той местности, где планируют жить. Чистый воздух и живая природа Александровского сада привлекают к себе жителей города в любое время года. Пешие прогулки, спортивные пробежки по тенистым аллеям, утренняя зарядка и активные игры на свежем воздухе – привилегия тех, кто живет в непосредственной близости к этому месту.
РОТОНДЫ АЛЕКСАНДРОВСКОГО ПАРКА
Один из символов Вятки – ротонды Александровского парка. Располагаются они на крутом берегу реки, в конце центральной аллеи сада.
Многие коренные жители Кирова считают этих белоснежных красавиц символом города. И это неспроста, ведь нет места лучше, если хочется отдохнуть душой. Сам ландшафт возвеличивает их над окружающей местностью. Летом река плещется у подножия склона, на котором возвышается одна из ротонд, и зелень Александровского сада ласкает ее своей тенью, а Раздерихинский овраг рассказывает ротондам свою тайну. Ну а зимой они едва выделяются своим стройным силуэтом на фоне постоянно меняющегося неба и белых снежных одеял, укрывающих землю.
Выстроенные на месте Сретенской деревянной башни древнего Хлыновского кремля, ротонды заняли самые выигрышные видовуе точки сада, с которых открывается великолепная панорама на заречные дали. А по аллеям, ведущим к ним, когда-то проходили оборонительные укрепления деревянного Хлынова.
Церковь во имя Феодоровской Божией Матери
На высоком берегу Вятки возведена деревянная Феодоровская церковь. Здание этой святыни создавалось много раз и неоднократно подвергалось закрытию и разрушению.
В память о жесточайшем сражении вятичей с устюжанами в начале XVIII века ее поставили на краю Раздерихинского оврага, недалеко от братской могилы убиенных в той сече. И в каждую субботу после пасхи отправляли в ней панихиду.
К середине XIX века старая деревянная Устюжская (Раздерихинская) часовня обветшала. В 1875 году на ее месте сооружена каменная часовня – памятник "в честь убиенных", выстроенный по проекту архитектора Андреевского. Разрушенная в 1918 году, она вновь была восстановлена уже в 1999 году, и резная миниатюрная часовня украшает склон Раздерихинского оврага и сейчас.
ПАМЯТНИК СВЯТЫМ ПЕТРУ И ФЕВРОНИИ
Памятник святым был установлен в Кирове осенью 2012 года. В день установки он был освящен, и с того времени его можно назвать местом, которое способно излучать счастье.
Петр и Феврония являлись и являются для многих символами семейных ценностей, хранителями любви, мира и взаимопонимания между супругами, бережного отношения к семье.
Киров стал девятым городом, в котором установлены подобные скульптуры. Александровский сад – идеально выбранное место для установки скульптуры, ведь это одно из излюбленных мест прогулок молодых в день их свадьбы. Словно сошедшие с иллюстраций древнерусских сказок, изумительно переданные скульптором образы Петра и Февронии, являются образцами благочестия, доброты, искренности, дружбы, душевного спокойствия.
ФОНТАН «ПАРЯЩИЙ КАМЕНЬ»
Памятник является необычным скульптурным элементом в исторической части города, на пересечении улиц Казанской и Розы Люксембург.
Объект изготовлен из камня и имеет необычный дизайн.
Вокруг памятника обустроен сквер с облагороженным газоном, пешеходной дорожкой из брусчатки, фонарями уличного освещения, урнами и скамейками. В сквере царит спокойная атмосфера, куда можно прийти и отдохнуть с семьей и детьми.
НАБЕРЕЖНАЯ ГРИНА
Вдоль реки Вятки по высокому ее берегу тянется сейчас красивая набережная Грина, а когда-то это был береговой откос с множеством соборов и церквей вокруг него.
В весеннюю пору 1878 года побывал в Вятке граф Толстой Д.А., бывший в то время министром просвещения, и был сильно поражен восхитительным видом на город с разлившейся реки. Он сравнивал Вятскую губернию с Италией на севере, и высказывал предположение, что зря эти места считались ссыльными.
Набережная Грина – один из самых красивых уголков города. Она не продолжительна по своей протяженности: начинается от старого Луковицкого оврага (от нынешней улицы Профсоюзной) и заканчивается на вершине кремлевского холма крутым склоном Засорского оврага, с которого открывается прекрасный вид на лежащие глубоко внизу монументальные постройки Трифонова монастыря и господствующий над всей местностью Успенский собор.